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다양한 정보

기침과 가래에 도움이 되는 식재료 8가지

by 헤라클래스 2022. 2. 1.
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 오늘은 기침과 가래 해소에 도움이 되는 식재료에 대해 알아볼까 합니다. 우리들 몸에 질병이 있을 때는 물론 가까운 병원이나 의원에 가서 정확하게 진단을 받고 필요한 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법인데요. 하지만 평소에 우리들이 먹는 식재료를 이용한 음식으로도 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

 

마스크를-쓰고-기침하는-남성의-모습
기침과 가래

기침과 가래

 평소에 기침과 가래 때문에 고생하는 분들에게는 멈추지 않는 기침과 가래는 정말 고민거리인데요. 게다가 천식 발작이라도 하는 날에는 참을 수 없는 고통에 시달리게 됩니다. 효과적인 민간요법을 활용해 기침과 가래를 예방하고 치료해봅시다.

 

기침과 가래에 도움이 되는 식재료

1. 물냉이

 물냉이는 중부 유럽 지방이 원산지로 목 근육을 이완시키는 작용과 강력한 항산화 효과로 유명합니다. 물냉이 잎사귀와 분말을 먹고 천식과 기침이 치료됐다는 임상사례가 보고된 바 있는데, 실제로 브라질에서는 물냉이가 들어있는 기침 시럽이 판매되고 있는데요.


 중국에서는 "서양채간"이라는 이름의 기침약으로 활용되고 있으며, 일본에서도 목이 아프거나 기침을 가라앉히기 위해 물냉이를 활용하는 민간요법이 있습니다.

 

2. 남천촉

 남천촉은 산과 들에서 자생하는 풀로 장마철에 흰색 꽃을 피우고 가을이 되면 빨간색과 흰색, 보라색 등의 열매가 열리는데요. 여러 가지 색깔의 남천촉 열매는 예로부터 기침을 가라앉히는 특효약으로 알려져 있습니다. 흰색 열매가 가장 효과가 좋다는 설이 있었으나 확실히 근거가 있는 이야기는 아니며 색은 전혀 상관이 없습니다. 유효 성분인 알카로이드는 지각신경이나 운동신경을 마비시키는 효과가 있으니 주의가 필요합니다.

 

3. 귤

 귤에는 심한 기침이나 가래를 없애는 약효 성분이 있으며, 비타민 C와 비타민 P가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 P에는 모세혈관을 부드럽게 하고 확장시키는 효과가 있어 혈액순환 장애로 인한 각종 질환에 좋은 효능을 나타내고 비타민C가 파괴되지 않도록 막아주는 역할을 하고, 비타민 C는 면역력을 높여주기 때문에 겨울철 감기 예방에 필수적인  영양소입니다.

 

4. 모과

 가을에 딱딱한 열매가 열리는 모과는 예로부터 기침에 특효약으로 활용되었습니다. <본초강목>에 따르면 "모과는 주독을 풀고 가래를 제거한다."라고 소개되고 있지요. 천식으로 고생하기 쉬운 어린이는 예방 차원에서 모과를 먹이면 좋은 효과를 볼 수 있는데요. 모과의 성분을 그대로 잘 살려 먹는 방법으로는 모과 설탕 절임과 모과주가 있습니다.

 

5. 비파

 비파는 비파나무의 열매로 "조물주가 준 축복의 만병 치료약"이라 불리기도 하는데요. 비파의 씨에는 살구씨와 똑같은 성분이 함유되어있어 기침을 가라앉히고 가래를 삭이는 효과가 좋습니다.  비파 씨를 물에 우려내 마시면 간단하게 기침과 가래를 진정하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 우엉

 우엉은 국화과의 두해살이식물로 뿌리 부분을 조리하지 않는 상태로 갈아 마시면 가래가 목안에 걸려 답답할 때 아주 좋은 효과를 볼 수 있는데요. 우엉을 성질이 차기때문에 몸이 냉하거나 허약한 사람, 또 설사가 있는 경우에는 복용하지 않는 게 좋습니다.

 

7. 연근

 한방에서 "폐"는 가스를 교환하는 기관 및 조직을 총칭하는데요. 폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목 점막이 약하며 기침이나 가래로 고생하는 체질이 많습니다. 이런 체질은 흰색 식품을 먹으면 좋다고 알려져 있는데, 그중에서도 기관지 염증 치료에 탁월한 효과를 나타내는 식품이 바로 연근입니다. 흰색 연근즙을 마시면 체액을 증가시켜 입이 마르지 않으며 위장기관의 건강을 되찾을 수 있습니다.

 

8. 살구

 살구에는 폐에 수분을 공급해주고 기침과 가래를 가라앉히는데 효과적인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 살구씨는 한방에서 매우 중요하게 다루는 약재로 기침을 멈추게 하는 묘약으로 알려져 있습니다.

 

 

 오늘은 기침과 가래에 도움이 되는 식재료에 대해 알아보았는데요. 음식과 건강은 떼려야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가지고 있고, 최근에는 다양한 경로로 정보를 취합할 수 있으며, 그에 대한 식재료들을 쉽게 구할 수 있는데요. 하지만 모든 것이 그러하듯이 사람에 따라 체질도 각각 다르기 때문에 식재료에 대한 이해를 높이고 섭취를 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

 

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