오늘은 다른 사람들에게 피해가 가는 나쁜 체취 해소에 도움이 되는 식재료를 소개하려고 합니다. 우리들 몸에 질병이 있을 때는 물론 가까운 병원이나 의원에 가서 정확하게 진단을 받고 필요한 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법인데요. 하지만 평소에 우리들이 먹는 식재료를 이용한 음식으로도 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.
나쁜 체취
체취란 입냄새나 배변할 때 나는 냄새 등을 제외하고 신체 각 부위에서 발생하는 냄새를 말하는데요. 냄새가 특히 심한 부위는 겨드랑이, 땀샘, 피지선 등으로, 약간의 체취가 나는 것은 자연스러운 현상이지만 참을 수 없을 정도로 난다면 땀샘이나 피지선에 문제가 있을 수도 있습니다.
나쁜 체취 해소에 도움이 되는 식재료
1. 생강
생강에 함유된 진저론, 유성생강올은 매운맛을 내는 성분으로 냄새를 없애고 살균작용을 하는 효과가 있는데요. 고등어 같은 등 푸른 생선을 회로 먹을 때 생강을 갈아서 뿌리는데, 이는 생선에 기생하는 각종 세균을 없애 식중독을 예방하고 비린내를 없애기 위해서입니다. 이처럼 생강은 살균과 냄새 제거에 효과가 좋은데, 생강을 이용한 스팀타월은 나쁜 체취 해소에 도움이 됩니다.
2. 달팽이
겨드랑이 냄새의 원인균은 암모니아의 일종으로 신장기능이 약할 때 더욱 심해질 수 있는데요. 따라서 신장을 건강하게 하는 달팽이 요리를 먹으면 냄새를 없애는데 근본적으로 도움이 된다고 합니다. 달팽이 요리가 없다면 한약방에서 달팽이 분말을 구해 하루 세 번, 한 번에 1~2g을 공복 시 섭취하면 냄새를 없애는데 도움이 됩니다.
3. 식초
인체는 체내 구연산회로를 통해 에너지를 생성시키는 시스템을 가지고 있는데요. 그러나 말초신경의 순환기능이 떨어져서 산소결핍이 생기고 여기에 불규칙한 식사, 과다한 스트레스로 몸이 피로를 느끼면 에너지 대사와 관련된 구연산 회로 시스템이 멈추고 당 분해 회로를 통해 에너지가 발생하게 됩니다.
당분해회로가 활발하게 움직이면 땀 속의 젖산 함유량이 높아져 암모니아 냄새의 원인이 되는데, 따라서 여러 가지 냄새가 섞여 코끝을 찌르는 악취로 변하지 않게 하려면 구연산 회로가 제대로 기능하도록 정상화시켜야 합니다. 식초 목욕을 하면 잡균의 번식을 억제할 수 있고 혈액순환을 원활하게 하는 효과를 주기 때문에 냄새 제거에 어느 정도 효과가 있다고 합니다.
4. 레몬
레몬에는 살균작용과 강한 탈취작용, 방향 작용이 있는데요. 몸에서 냄새가 심하게 나는 사람은 겨드랑이를 비롯해 얼굴, 머리, 가슴 등 피지선이 발달해있는 부분에 레몬 스팀타월을 하면 냄새 제거에 도움이 됩니다.
5. 당근
당근 잎사귀는 배변 시 악취가 심하거나 구취가 날 때 활용하면 도움이 되는데요. 특히 대장암 수술 후에 인공 항문을 시술받은 경우 배변 시 악취가 더 심한데 이때 당근 잎을 분말로 만들어 하루에 2g 정도 복용하면 도움이 된다고 합니다.
오늘은 몸에서 나쁜 체취가 발생했을 때 도움이 되는 식재료를 알아보았는데요. 음식과 건강은 떼려야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가지고 있고, 최근에는 다양한 경로로 정보를 취합할 수 있으며, 그에 대한 식재료들을 쉽게 구할 수 있는데요. 하지만 모든 것이 그러하듯이 사람에 따라 체질도 각각 다르기 때문에 식재료에 대한 이해를 높이고 섭취를 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.
댓글