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다양한 정보

깨끗한 물에서 산란하는 양측회유성 어류 "은어"

by 헤라클래스 2021. 6. 27.
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 동아시아에서 서식하는 민물고기인 동시에 식용 어종인 "은어". 바다빙어과 은어 속에 속하는 이 물고기는 특히 1년생 양측 회유성 어류로 손꼽히며 고급스러운 식재료로 이용하기에 굉장히 인기가 좋은 어류입니다.

 

그물질로-잡힌-은어의-깨끗한-모습
은어

1. 은어의 분류

 동물계 - 척삭동물문(Chordata) - 조기어강(Actinopterygii) -  바다빙어 목(Osmeriformes) - 바다빙어과(Osmeridae) - 은어 속(Plecoglossus) - 은어(P. altivelis)

 

2. 은어의 특성

 은어는 1년생 양측회유성 어류로서 차고 맑은 물을 좋아하여 환경오염에 민감한 특성을 가지고 있는데요. 은어의 날은 지름이 1mm 남짓한데 물이 맑고 차가운 강 상류에서 10~11월쯤 부화를 합니다. 알에서 깨어난 은어의 치어는 멸치의 치어와 비슷하고 10~12월에 바다로 내려가 성장하다가 3~6월이면 다시 자기가 태어난 강이나 계곡으로 올라오게 됩니다.

 

 1) 양측회유성 어류

  산란과 무관하게 민물과 바다를 오가는 물고기 종류를 말하며, 오늘 소개하는 은어가 대표적입니다.

 

 2) 소하성 어류

  강에서 부화를 하여 바다로 내려가 일생을 살다가 산란기가 되었을 때 강으로 거슬러 올라오는 물고기를 말하며, 대표적인 어류는 연어입니다.

 

 3) 강하성 어류

  소하형 어류와는 반대로 민물에서 태어나 일생의 대부분을 살다가 산란기가 되면 바다로 내려가는 어종으로, 대표적으로 민물장어나 무태장어가 있습니다.

 

 

3. 은어의 낚시

 초식성 어류이지만 상당히 난폭한 성질을 가진 은어를 잡는 방법은 여러 가지가 있는데요.

 

  •  가짜 은어(루어)에 바늘을 끼워서 낚시를 하는 방법
  •  물길을 거슬러 올라가는 포인트에서 그물질하는 방법
  •  살아있는 은어를 끼워서 낚시를 하는 방법
  • 가마우지를 이용한 낚시 방법 (일본에서 사용하는 방법)

 

3. 은어의 요리

 깨끗한 물에서 사는 은어는 민물고기 중에서 고급식재료로 이름을 떨치고 있는데요. 특히 살과 내장에 베어든 특유의 향이 일품으로 몸통에서 은은한 수박향이 나는 것으로 유명합니다. 은어로 만드는 요리는 은어구이, 은어 찜, 은어 튀김 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 회로도 즐길 수 있지만 어류의 경우 기생충 문제가 많으므로 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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