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다양한 정보

변비 해소에 도움이 되는 식재료 9가지

by 헤라클래스 2022. 3. 15.
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 오늘은 변비 해소에 도움이 되는 식재료에 대해 알아볼까 합니다. 우리들 몸에 질병이 있을 때는 물론 가까운 병원이나 의원에 가서 정확하게 진단을 받고 필요한 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법인데요. 하지만 평소에 우리들이 먹는 식재료를 이용한 음식으로도 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

 

변비로-고생하는-남성의-모습
변비

변비 해소

 변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환으로, 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배번 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단하게 된다. 변비 증세를 개선하기 위해서는 매일 아침 정해진 시간에 화장실을 가는 습관을 들이도록 하고 변을 참지 말고 꾸준히 운동해서 복근을 강화해야 한다. 아울러 평상시에 식이섬유와 수분을 풍부하게 섭취할 수 있도록 노력해야 한다.

 

변비 해소에 도움이 되는 식재료

1. 참기름

 참기름에는 위의 운동을 활발하게 하여 장의 연동운동을 촉진시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 연동운동이 촉진되고 배변이 원활해진다. 그냥 참기름을 먹기에 불편하다면 밀폐용기에 참기름과 꿀을 3:1의 비율로 넣고 매일 아침과 저녁에 10ml씩 먹으면 도움이 된다.

 

2. 알로에
 알로에의 쓴맛 성분은 식욕을 증진시키고, 에모딘이라는 성분은 변비를 해소하는 역할을 한다. 알로에를 먹는 방법은 매우 다양한데 생으로 먹어도 되고, 술로 담가 먹어도 되고, 간단히 우려내 먹어도 효과가 있다.

3. 고구마
 고구마의 변비해소 효과는 식이섬유와 야라핀이라는 배변 촉진물질 때문이다. 하루에 고구마 반 개 정도를 주스로 만들어 마시면 영양소가 체내에 쉽게 흡수되고 수분을 함께 섭취할 수 있기 때문에변비해소에 효과를 볼 수 있다.

4. 검은콩
 검은콩에는 양질의 단백질과 비타민B1군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 다량으로 함유되어있어 혈압이나 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있고 식이섬유가 풍부하며 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호새주므로 자주 먹으면 변비에 효과가 있다.

5. 단호박
 단호박의 주성분은 당질을 비롯해서 항산화 작용을하는 비타민 A, C, E 등이 있고, 100g중 3.5g이나 되는 식이섬유가 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 해소하는데 탁월한 효과를 발휘한다.

6. 한천
 한천 원료는 우뭇가사리와 꼬시래기 등의 홍조류로 한천의 성분 중 80%를 차지하는 식이섬유로 인해 몸에 해로운 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하고, 장 속에서 수분을 흡수해 변을 부드럽게 만들고 변의 양을 늘리는 역할을 한다.

7. 현미
 현미는 속껍질을 남겨놓은 쌀로 식이섬유와 비타민이 풍부한 곡물로서, 변비에 좋은 효과를 나타내고 있다. 현미는 소화 흡수율이 떨어지므로 먹어도 많은 양의 영양분을 흡수할 수 없다는 단점이 있으므로, 한 번 볶아서 분말로 만들어 먹으면 효과가 좋다.

8. 바나나
 바나나는 카로틴, 비타민B군, 비타민C 등이 풍부하고 배변활동에 좋은 식이섬유, 펙틴, 올리고당 등이 함유되어있어 배변의 양을 늘려주는 역할을 한다. 하지만 바나나는 몸을 차게하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람이나 냉증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

9. 덩굴여지
 덩굴여지에는 항산화 성분인 비타민A, 비타민C, 신진대사를 원활하게 하는 비타민B1, 고혈압에 효과적인 칼슘이 풍부하며 당질의 흡수를 억제하고 변비해소에 도움이 되는 식이섬유도 다량 함유되어 있는 식품입니다. 덩굴여지를 잘게 썰어 볶은 후 차를 우려내서 하루에 500ml~1L 정도 마시면 약효를 받을 수 있지만, 인공투석을 받고 있는 사람은 마시지 않도록 한다.

 

 

 오늘은 변비 해소에 도움이 되는 식재료에 대해 알아보았습니다. 음식과 건강은 뗄레야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가지고 있고, 최근에는 다양한 경로로 정보를 취합할 수 있으며, 그에 대한 식재료들을 쉽게 구할 수 있는데요. 하지만 모든 것이 그러하듯이 사람에 따라 체질도 각각 다르기 때문에 식재료에 대한 이해를 높이고 섭취를 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

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