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다양한 정보

위장 통증에 도움이 되는 식재료 9가지

by 헤라클래스 2022. 3. 1.
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 오늘은 위장 통증에 도움이 되는 식재료에 대해 알아볼까 합니다. 우리들 몸에 질병이 있을 때는 물론 가까운 병원이나 의원에 가서 정확하게 진단을 받고 필요한 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법인데요. 하지만 평소에 우리들이 먹는 식재료를 이용한 음식으로도 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

 

위통증으로-힘들어하는-남성의-모습
위통증

위장 통증

 위에 통증이 느껴지는 이유는 위장기관에 생긴 크고 작은 병이나 각종 원인에 의한 경우가 대부분인데요. 이런 사람들은 공복 때 통증이 심한 것이 일반적이며 폭음과 폭식을 피하고 자극적인 음식이나 짠 음식도 피해야 하는 것이 좋습니다.

 

위장 통증에 도움이 되는 식재료

1. 귤
 말린 귤껍질을 진피라고 하는데 진피는 소염작용과 위장의 운동을 강화시키는 효능이 탁월하다. 위에 통증을 느끼거나 과식, 과음 등으로 속이 울렁거리고 메슥거릴 때, 설사가 심할 때 효과를 볼 수 있다. 또 소화흡수를 돕고 내장기능을 활발하게 하므로 수분과 영양 대사도 좋아지고 식욕부진을 개선한다. 잘 말린 진피를 차를 우려내 마시면 좋다.

2. 마
 마에 포함된 아밀라아제와 카탈라아제는 소화를 촉진시키고 지친 위장을 튼튼하게 만드는 효과가 있어서 자양강장에 효능을 나타낸다. 마의 끈적거리는 성분인 무틴은 점막을 부드럽게 감싸고 보호하는 기능이 있어서 위장의 통증을 완화시키는데 좋다. 마를 잘 말려서 분말형태로 만들어 매일 복용하면 좋은 효과를 기대할 수 있다.

3. 파래
 김의 일종의 녹조류인 파래는 항궤양 성분인 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있다. 일반적으로 반찬으로 만들어 먹어도 좋고, 분말형태로 만들어 물에 섞어 마셔도 효과가 있다.

4. 무
 무에 함유되어있는 소화효소는 몸 안으로 들어온 음식물의 소화, 흡수를 촉진시키고 위 통증과 위궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있다. 식후 더부룩하고 가스가 차는 등의 불쾌함이 느껴질 때 무를 먹으면 효과가 좋다.

5. 감자
 감자에 함유되어 있는 탄닌이라는 성분은 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균을 공격하고 없애는 항균작용을 한다. 한방에서도 감자는 소화촉진과 건위 작용에 효과적인 식품으로 활용하고 있습니다.

6. 알로에
 알로에는 "식물 의사"라고 불릴 만큼 가정에서 만병통치약으로 활용할 수 있는 식품이다. 세균 번식을 억제하는 강력한 항염작용은 열과 통증을 완화시키는 탁월한 힘을 발휘하지만 월경 중인 여성이나 임산부는 복용하지 않아야 한다. 알로에 잎을 잘 말려서 분말형태로 만든 다음 그냥 먹거나 차로 마시면 효능이 좋다.

7. 양배추
 양배추에는 다량의 비타민 U가 있는데 비타민 U는 우리 몸속에 상처 난 장기들을 치료하는 역할을 하며 위염, 위궤양을 예방하는 효과가 있다. 양배추의 가장 바깥쪽 잎사귀에는 궤양을 치료하고 점막을 재생시키는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있다.

8. 토마토
 토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는 데 좋은 효과가 있다. 토마토의 함유된 라이코펜은 항산화성분으로 암을 비롯해서 만병의 근원인 활성산소의 활동을 억제하는 데 탁월한 효능이 있으며, 이 외에 카로틴, 비타민B군, 비타민C, 모세혈관을 강화하는 케르세틴, 혈액을 깨끗하게 해주는 향기 성분이 풍부하고 변비를 해소하는 식이섬유도 함유되어 있다.

9. 연근
 연근에는 타닌 성분이 있어서 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고 궤양을 가라앉히며 위통증을 없애주는 것으로 알려져 있다. 타닌에는 지혈효과도 있어서 궤양을 치료하는 데 특히 효과적이며, 끈적한 성분인 무틴은 위점막을 보호하는 역할을 한다.

 

 

오늘은 위장 통증에 도움이 되는 식재료에 대해 알아보았습니다. 음식과 건강은 뗄레야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가지고 있고, 최근에는 다양한 경로로 정보를 취합할 수 있으며, 그에 대한 식재료들을 쉽게 구할 수 있는데요. 하지만 모든 것이 그러하듯이 사람에 따라 체질도 각각 다르기 때문에 식재료에 대한 이해를 높이고 섭취를 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

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