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다양한 정보

더위 해소에 도움이 되는 식재료 4가지

by 헤라클래스 2021. 12. 28.
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 오늘은 뜨거운 여름철 더위로 고생을 할 때 도움이 되는 식재료를 알아볼까 합니다. 우리들 몸에 질병이 있을 때는 물론 가까운 병원이나 의원에 가서 정확하게 진단을 받고 필요한 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법인데요. 하지만 평소에 우리들이 먹는 식재료를 이용한 음식으로도 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

 

뜨거운-더위를-나타내는-사진의-모습
더위 해소

더위 해소

 날이 뜨거운 여름에는 체력 소모가 많고 쉽게 지치며 열대야 때문에 밤에도 잠을 설치게 되어 일상생활에 영향이 생기고, 자연히 식욕도 떨어지며 기운도 없게 되는데요. 여름에 더위를 먹는 것은 더위로 발생하는 강한 열 때문에 발생하는데, 주로 두통, 설사, 현기증의 증상이 동반됩니다. 이럴 때 몸의 열을 식혀주는 식재료를 이용하면 도움이 됩니다.

 

더위 해소에 도움이 되는 식재료

1. 비파잎
 비파잎은 예로부터 여러 가지 약효를 가진 묘약으로 활용되었습니다. 비파잎차는 비파잎에 함유된 여러 종류의 생약성분을 충분히 흡수할 수 있는 달콤한 차로 더위를 이기는 데 효과적으로 알려져 있으며, 일본 에도시대에는 더위 때문에 기력이 약해진 사람에게 비파잎차를 마시게 하여 기력을 회복시켰다는 기록이 있습니다.

2. 자소
 자소는 "들깨잎"으로, 진한 향은 강한 방부 기능을 하는데요. 보통 자소잎을 잘게 썬 다음 연두부에 간장과 함께 곁들여 먹거나 신선한 회와 함께 즐기기도 하는데, 이것은 모두 자소의 포도상구균을 억제하는 효능을 살린 선조의 지혜라고 할 수 있습니다. 특히 회를 먹을 때 함께 먹으면 날 생선에 있는 세균이 몸 안으로 침입하지 못하도록 할 뿐만 아니라 향도 좋아서 회의 맛을 높여줍니다.

3. 오이
 오이의 수분은 모세혈관을 빠져나갈 수 있을 만큼 입자가 작기 때문에 혈액순환에 도움을 주는데요. 혈액순환이 원활해지면 몸속 구석구석까지 영양분이 공급될 수 있으므로 오이는 여름철 건강증진에 매우 효과적이며, 또한 오이에는 장 청소를 하는 식이섬유와 피부의 신진대사를 촉진하는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 여름철에 많이 먹으면 매우 유익하다고 알려져 있습니다.

4. 매실
 여름철 더위를 극복하는 마법의 술이라는 과일주. 그중에서도 매실주는 피로와 식욕부진을 극복하는데 탁월한 효과를 발휘하는 과일주다. 특히 매실은 초여름에 따서 술로 담가 마실 수 있어서 여름철에 마시기에 적합한 과일주로 알려져 있습니다.

 

 

 오늘은 더위를 먹었을 때 더위 해소에 도움이 되는 식재료 4가지를 알아보았습니다. 음식과 건강은 떼려야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가지고 있고, 최근에는 다양한 경로로 정보를 취합할 수 있으며, 그에 대한 식재료들을 쉽게 구할 수 있는데요. 하지만 모든 것이 그러하듯이 사람에 따라 체질도 각각 다르기 때문에 식재료에 대한 이해를 높이고 섭취를 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

 

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